U-F поток

С ЗАБОТОЙ О РОДНЫХ ЯЗЫКАХ

31 октября - 1 ноября 2002 г. в Петрозаводске по инициативе Государственного комитета Республики Карелия по делам национальной политики проводится Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития карельского, вепсского и финского языков».

Цель мероприятия - анализ состояния, в котором сегодня находятся эти языки, подведение итогов работы по сохранению и развитию родных языков за последние 10 лет, определение наиболее сложных и проблематичных моментов в работе по обеспечению изучения карельского, вепсского и финского языков, развитию национальной культуры в Республике Карелия, обсуждение перспектив дальнейшего развития языков, их значения в жизни республики. Особое внимание предполагается уделить школе и ее месту в сложившихся условиях развития финно-угорских языков. Международный статус конференции позволит обсудить современное состояние родственных языков за пределами Республики Карелия, наметить пути совместного разрешения волнующих вопросов, в частности, в области языковой и культурной политики.
В работе конференции примут участие ученые-языковеды, преподаватели высших учебных заведений, учителя и руководители школ, колледжей, сотрудники органов образования, журналисты, писатели, деятели культуры, представители общественных объединений, работники органов местного самоуправления, государственной и законодательной власти Республики Карелия, а также заинтересованные в теме конференции представители Тверской, Мурманской, Ленинградской и Вологодской областей, г.Москвы и Санкт-Петербурга. Финляндию на международном мероприятии будут представлять сотрудники научного Центра по изучению родных языков и Центра по изучению литературных языков, Общества финляндской литературы, Карельского просветительского общества, общества карельского языка (Куопио), фонда Юминкеко, фонда Корделина, общества М.А.Кастрена, университитов Хельсинки, Йоенсуу, Оулу, Ювяскюля. В работе конференции также примут участие ученые-языковеды Таллиннского университета (Эстония) и Сомбатхейского университета (Венгрия). Ожидается приезд официальных лиц из г. Москвы. По предварительным подсчетам количество участников конференции - 300 человек.

Наталья Антонова,
специалист госкомнаца Республики Карелия.