U-F поток

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОТИВ ПОЛИТ-ШОУ

Не соглашаясь с мнимой датой, называемой официозными кругами «праздником 450-летия вхождения Марийского края в состав Русского государства», Межрегиональная общественная организация «Марий ушем» и Всемариский Совет (Мер Кааш) провели ряд мероприятий с целью разъяснения исторических ситуаций тех давних лет. Для общественности всего Поволжья это было далеко не праздником.

В предверие этого события было решено выпустить специальные номера газет «Марий ча», «Kudo+Kodu» и «Выбор». МОО «Марий ушем» обратилась к президенту РМЭ Леониду Маркелову с предложением почтить память павших предков на торжественном собрании 5 октября минутой молчания, которое, к сожалению, президент проигнорировал. В начале октября Центром-музеем им. Валентина Колумба была издана справка-буклет об исторических событиях 1552-1557 годов (на основе исследований русских историков М.Г. Худякова, С.К. Кузнецова, Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева и др.).
В первой половине октября в районах республики проводилась акция «Ару шÿгар» («Чистое кладбище»), а с 11 по 24 октября там же проходят Дни памяти предков, которые завершатся 25 октября в г. Йошкар-Оле общенародным митингом и возложением цветов к памятникам С. Чавайну, М. Шкетану, И. Палантаю и к Огню Вечной Славы.
12 октября организован выезд на Мендурское кладбище, где в годы репрессий 30-х годов были захоронены безвинно убиенные. Поминальные моления провел Главный карт марийской религии (Шнуй онае) Александр Таныгин.
13 октября состоялась поездка представителей марийских общественных организаций в город Казань для почтения памяти предков, погибших во время защиты Казани и в годы «черемисских войн».
В ноябре будут определены места для установления памятников на родине марийских князей Мамич Бердея, Болтуша, Туры.
В декабре 2002 года в Марийском государственном педагогическом институте им. Н.К. Крупской состоится научная конференция «Тарасовские чтения», где участвуют не только ученые, но и студенты, активисты общественных организаций.
План проводимых мероприятий был принят на объединенном пленуме Всемарийского Совета и МОО «Марий ушем».

Всемарийский Совет, МОО «Марий ушем».